A prevenção de riscos no setor Agroalimentar
O setor Agroalimentar ocupa um espaço de grande relevância na economia portuguesa e europeia e carateriza-se por um conjunto de atividades de transformação de bens da Indústria Alimentar e da Indústria de Bebidas.
O abandono do território no interior, as alterações climáticas, e os desafios inerentes à gestão dos recursos disponíveis, a disponibilidade da mão de obra, o excesso de burocracia e o aumento dos custos de produção são alguns dos fenómenos que têm caracterizado este setor nas últimas décadas.
Neste contexto, onde se verifica também intensa concorrência, a Indústria Agroalimentar tem vindo a adquirir uma crescente importância na economia nacional. Principalmente, derivada da abertura aos mercados externos a partir dos anos 90, que despoletou a necessidade deste setor se readaptar, fazendo ajustes importantes das suas estruturas produtivas para minimizar os efeitos da sua atividade no ambiente, bem como ao nível da certificação das empresas, ao adotar sistemas de controlo e garantia da qualidade e da segurança dos alimentos.
A estrutura do mercado é o resultado da evolução, da tecnologia e de custos correspondentes, da diferenciação do produto, do grau de utilização da capacidade instalada, do conhecimento mútuo entre as empresas e da facilidade de percecionar as condições de mercado e as decisões tomadas pelos concorrentes.
O relatório Food trends in Agritech and FoodTech in 2023 identificou alguns desafios que marcam o ritmo do mercado global e que serão fundamentais para o crescimento de uma Indústria cada vez mais necessária no futuro, destacando-se em particular as alterações climáticas e a intensificação de fenómenos naturais adversos que estão a afetar o rendimento das culturas.
Fonte: Fundação Europeia para a Inovação e Aplicação da Tecnologia (INTEC), & Minsait. (2023). Food trends in Agritech and FoodTech in 2023. INTEC.
Factos e números
O setor Agroalimentar em Portugal tem mostrado um desempenho crescente nos últimos anos, refletindo a importância e o crescimento contínuo do setor na economia portuguesa:
- O Valor Acrescentado Bruto (VAB) do setor Agroalimentar representa certa de 3,9% do VAB total de Portugal.
Existem cerca de 10.500 empresas no setor Agroalimentar em Portugal, maioritariamente composto por PME’s. Contudo, são as médias e grandes empresas as maiores responsáveis pela maior contribuição no total do VAB.
A agricultura representa 10,3% do emprego total em Portugal.
Este setor emprega aproximadamente 104.000 trabalhadores.
As exportações do setor Agroalimentar aumentaram de 5,4% em 2000 para 9,3% em 2020. Em 2024, as exportações da Indústria Alimentar e de Bebidas registaram um aumento de 10,6% em relação ao período homólogo.
O setor representa um volume de negócios de cerca de 14.600 milhões de euros.
Paralelamente o setor Agroalimentar, em Portugal, regista as seguintes tendências:
- Forte crescimento na produção de frutos secos, com a duplicação da área de cultivo da produção na última década;
- O país mantém uma dependência dos mercados externos nos cereais, importando cerca de 90% das suas necessidades;
- As exportações na horticultura mais que triplicaram nos últimos anos;
- A azeitona e o azeite em Portugal representam 5% da produção mundial e está em sexto lugar no ranking dos países produtores;
- Olival foi a cultura com maior área regada (41%), seguida dos citrinos, frutos secos e outros frutos (19%), do arroz (9%) e dos hortícolas (6%).
- Na cortiça, 75% das exportações são rolhas;
- Portugal é o terceiro maior consumidor de peixe no mundo.
Existem cerca de 259 mil explorações agrícolas em Portugal, com uma superfície total de 4,6 milhões de hectares. A dimensão média das explorações é de 14,1 hectares.
Desafios e oportunidades que se colocam
A população mundial atingiu o valor de 8 mil milhões em 2022 e espera-se que chegue a 9,8 mil milhões até 2050. A ONU estimou que a produção de alimentos precisará aumentar em 70% para alimentar todos até meados do século.
A Indústria Agroalimentar enfrenta, por isso mesmo, um conjunto significativo de desafios e oportunidades:
- Desafios geopolíticos
Monitorizar e avaliar os riscos geopolíticos deve fazer parte do planeamento das empresas (por exemplo, o impacto global do conflito na Ucrânia).
- Interrupção da cadeia de distribuição
Diversas interrupções na cadeia de abastecimento, como atrasos, representam riscos que não configuram perdas indenizáveis.
- Riscos ambientais
O aumento da consciencialização da opinião pública e política sobre o impacto que as questões ambientais podem ter nas empresas implica um aumento das expetativas públicas e do foco regulatório nos padrões Ambientais, Sociais e de Governança (ESG).
- Automação e digitalização
Permite às empresas a oportunidade de otimizar processos através de novas tecnologias, levando a uma maior eficiência, flexibilidade na produção e sustentabilidade.
- Retirada de produtos
Os custos diretos e indiretos de um “recall” (recolha, remoção e substituição de produto) incluindo na reputação de uma marca, desde logo pela ação das redes sociais.
A nossa solução
A Verlingue detém uma vasta experiência na gestão de riscos no setor Agroalimentar, incluindo um conjunto de Clientes de referência em Portugal e internacional, através de uma abordagem holística desses riscos: DESDE A TERRA ATÉ À LOJA.
- Momento: Agricultura
- Seguros de Plantações
- Seguros de Colheitas
- Seguro de Riscos Paramétricos
- Seguros Pessoais (Acidentes de Trabalho, Saúde, Vida)
- Seguros de Máquinas e Equipamentos
- Seguro Automóvel
- Seguro de Transportes
- Momento: Transformação
- Seguros Patrimoniais e de Perdas de Exploração
- Seguros de Riscos Ambientais
- Responsabilidade Civil
- Seguros Pessoais (Acidentes de Trabalho, Saúde, Vida)
- Seguro Automóvel
- Momento: Comercialização/Venda
- Seguro de Transportes
- Responsabilidade Civil de Produtos, incluindo o “recall”
- Riscos Cibernéticos
- Seguro de Crédito
A nossa abordagem passa por um processo de:
- Conhecimento do contexto de mercado e da atividade do Cliente e das suas expetativas;
- Elaborar um programa de seguros personalizado, incluindo a definição de um quadro de coberturas, capitais seguros, negociação e escolha de Seguradoras, gestão dos contratos, suporte e consultadoria na prevenção de riscos e gestão de sinistros.
Pretendemos atuar como estrutura de apoio aos departamentos de gestão de risco dos Clientes, independentemente da sua localização geográfica, através de uma abordagem profissional e independente, contribuindo para a redução da exposição aos principais riscos e a otimização de custos.
Conclusão
A agricultura é a ponte entre o Homem e a Natureza, onde todos prosperam.
A importância do setor Agroalimentar na conexão entre a humanidade e o meio ambiente, é hoje mais do que nunca vital no papel que desempenha na prosperidade num contexto global crescentemente desafiante e complexo.
Mas é também um setor em constante evolução, adaptando-se às novas exigências e desafios, que se constituem como oportunidades. A inovação (agricultura de precisão, inteligência artificial e blockchain), a sustentabilidade (práticas agrícolas mais sustentáveis ou o uso eficiente de recursos) ou ainda a capacidade de adaptação das cadeias de distribuição às dinâmicas globais (conflitos e mudanças políticas), serão fundamentais para garantir um futuro próspero e resiliente para este setor.
O papel da Verlingue é atuar como um verdadeiro parceiro dos Clientes na procura de soluções de seguro que acompanhem as suas necessidades e que respondam de forma adequada aos imensos desafios de contexto, mas igualmente na capacidade de antecipar as oportunidades que o setor antecipa, às quais importa dar resposta com a expertise necessária no domínio do conhecimento e transferência do principais riscos para apólices de seguros adequadas a essas mesmas oportunidades para o desenvolvimento da atividade dos Clientes.